الأردن: مسؤول بارز يوضح أسباب الإجراءات الأخيرة ويتحدث عن مؤامرة مع جهات خارجية

الأردن: مسؤول بارز يوضح أسباب الإجراءات الأخيرة ويتحدث عن مؤامرة مع جهات خارجية
مدى بوست – فريق التحرير
أوضح النائب الأردني أيمن الصفدي، تفاصيل إجراءات بلاده بحق عدد من الشخصيات البارزة في الأردن، ضمن مؤتمر صحفي عقده الأحد 4 أبريل/نيسان 2021.
وقال نائب وزير الخارجية وشؤون المغتربين في الأردن إن ما جرى بالأمس كان نتيجة تحقيقات شمولية قام بها الجيش والمخابرات العامة والأمن العام فترة طويلة.
وأشار المسؤول إلى اسم الأمير حمزة بن الحسين الذي أمرته السلطات بالإقامة الجبرية والتوقف عن نشاطات من شأنها التأثير على الاستقرار إلى جانب توقيف شخصيات أخرى بارزة.

تحركات تستهدف أمن الأردن
تلك التحقيقات وفق الصفدي كشفت عن تحركات تستهدف أمن الأردن واستقراره و تشمل اتصالات وتعاوناً مع جهات خارجية لم يحددها قاصداً الأمير حمزة بن الحسين.
ويأتي تصريح الصفدي ضمن أول موقف رسمي يوضح بشكل واسع ملابسات الإجراءات التي طالت الأمير حمزة واعتقال مسؤولين مقربين منه، بعد تكهنات وتحليلات كثيرة.
وذكر النائب أن الأجهزة الأمنية في الأردن تابعت لفترة طويلة نشاطات وتحركات للأمير حمزة والشريف حسن بن زيد وباسم عوض الله مؤكداً أنها كانت تستهدف أمن الوطن واستقراره.
رصد اتصالات مع جهات خارجية
وتابع: “تم رصد اتصالات وتحركات مع جهات خارجية لتحديد الوقت الأنسب للتأثير على أمن الأردن مشيراً إلى أن القضية يتولاها أمن الدولة بعد رفعها للملك عبد الله الثاني.
وأردف المسؤول الأردني أن عدد الأشخاص الذين تم اعتقالهم ليلة أمس ويرتبطون بالقضية بين 14 و16 شخصاً، مضيفاً أنه لن يكشف عن تفاصيل أخرى عن هوياتهم حتى انتهاء التحقيقات.
ونفى الصفدي وجود عسكريين بين هؤلاء المعتقلين لافتاً في الوقت ذاته إلى أن السلطات في الأردن تحركت بعد أن انتقل المشتبه بهم من مرحلة التخطيط إلى تحديد وقت التحرك.
وختم نائب وزير الخارجية حديثه بالقول إن التحقيقات لا تزال جارية، والجهات المختصة ستكشف عن كامل التفاصيل بعد انتهائها بالكامل.