اختلف مع والده الفنان رفيق سبيعي وشقيقه سيف بسبب معارضته للأسد، لجأ إلى مصر ورحل عن عالمنا مغتربًا وترك وراءه زوجة و3 أبناء.. 10 معلومات عن الفنان السوري عامر سبيعي (صور/ فيديو)

اختلف مع والده الفنان رفيق سبيعي وشقيقه سيف بسبب معارضته للأسد، لجأ إلى مصر ورحل عن عالمنا مغتربًا وترك وراءه زوجة و3 أبناء.. 10 معلومات عن الفنان السوري عامر سبيعي (صور/ فيديو)

مدى بوست_فريق التحرير

عامر سبيعي؛ ممثل ومطرب وعازف عود سوري، رحل عن عالمنا عام 2015 تاركًا وراءه الكثير من الأعمال الفنية التي تنوعت ما بين السينما والمسرح والتليفزيون، وعددًا من الأغاني الثورية التي سجلت موقفه كمعارض لنظام الأسد وداعم للحراك الشعبي السوري.

هو ابن عائلة فنية عريقة، والده الفنان الراحل رفيق سبيعي المعروف باسم “فنان الشعب”، وشقيقه الممثل والمخرج سيف الدين سبيعي والمخرج بشار سبيعي، وقد بدأ مسيرته الفنية في ثمانينات القرن الماضي من خلال خشبة المسرح العسكري.

تمتع الفنان عامر سبيعي بموهبة فنية كبيرة وحضور مميز على الشاشة، مع ذلك حُصر في الأدوار الثانوية، وقيل أن نجومية والده لم تساعده كما هو متوقع، بل طغت على حضوره الفني، شارك في الكثير من المسلسلات الشامية، آخرها: الدبور والأميمي وزمن البرغوت.

عامر سبيعي
الفنان عامر سبيعي مع عوده-إنترنت

في هذا التقرير نستعرض أبرز 10 معلومات عن حياة الفنان السوري الراحل عامر سبيعي:

1- وُلد الفنان عامر سبيعي عام 1958 في العاصمة السورية دمشق، لعائلة فنية عريقة، فوالده الفنان الراحل رفيق سبيعي، ووالدته كانت فنانة في فرقة محمد علي عبدو قبل أن تعتزل لتتفرغ بشؤون الأسرة.

2- هو الشقيق الأكبر لكلٍ من المخرج بشار سبيعي والممثل والمخرج سيف الدين سبيعي، وثلاث شقيقات، هن: صبا وصباح وهبة، وقد كان لصبا وهبة بعض التجارب الفنية.

3- تربى عامر في جو ثقافي وفني، فوالده كان ممثلًا ومغنيًا ومنولوجستًا وإذاعيًا، فشغف بالفن بكل أشكاله، خاصةً وأنه رافق والده لمواقع التصوير وحضر جلساتٍ فنية جمعت الفنانين والإعلاميين والمثقفين.

4- بدأ مسيرته الفنية من على خشبة المسرح، وعمل لفترة كموظفٍ في المسرح العسكري ثم قدم استقالته، وعن ذلك قال: “أنا بدأت ثورتي عندما قدمت استقالتي من المسرح العسكري عام 1984، وهنا كان خياري بالابتعاد عن الدولة وما يتعلق بها”.

5- شارك الفنان عامر سبيعي في عشرات الأعمال السورية التي تنوعت ما بين المسرح والسينما والتليفزيون، فقدم للسينما، أفلام: الحب المزيف، مأساة فتاة شرقية، بنت شرقية.

6- في التليفزيون، شارك في مسلسلات: مبروك، قوس قزح، تمر حنة، صراع الزمن، حمام القيشاني، عشتار، الخيط الأبيض، أبو زيد الهلالي، زوج الست، رجاها، مرايا 2006، كحل العيون، الوزير وسعادة حرمه، فجر آخر، سقف العالم، الحصرم الشامي.

7- دعم سبيعي الحراك الشعبي السوري سرًا في البداية، ثم وقعت حادثة جعلته يُعلن موقفه جهرًا، وعندما تعرض للمضايقات، غادر الأراضي السورية واستقر في العاصمة السورية القاهرة.

8- ألف سبيعي عدة أغاني للثورة السورية، منذ إقامته في مدينة “حرستا” في ضواحي العاصمة السورية دمشق، بحسب ما ذكر في لقاء مع صحيفة محلية، ومنها: “عالقبلة” في عام 2014، وهي من كلماته وألحانه وغنائه، وأغنية “يا غوطة الشام اشعلي” في نفس العام، وأغنية “الويل الويل” في عام 2013.

9- هو صاحب واحدة من أشهر أغاني الثورة، وهي أغنية “دبـ.ـحوا الولد” والتي أهداها للطفل الشهيد “حمزة الخطيب” والذي قتـ.ـل تحت التعذ يب مع أول أيام الثورة السورية، كما وصف في إحدى أغانيه الأمين العام لميليشيا حزب الله اللبناني” بـ “الزميرة”.

10- الفنان عامر سبيعي متزوج من سيدة خارج الوسط الفني وأنجب منها 3 أبناء: رفيق وربيع ورامي، والعائلة تعيش حاليًا في مصر، مستقرهم بعد مغادرة الأراضي السورية.

اقرأ أيضًا: تعتبر أيمن زيدان عرابها الفني، رفضت دورًا في باب الحارة وآخر في خاتون، وظنها البعض عراقية بعد غرابيب سود.. 10 معلومات عن الفنانة السورية ولاء عزام (صور/ فيديو)

رفيق سبيعي
أولاد الفنان الراحل رفيق سبيعي-مدى بوست

موقف الفنان عامر سبيعي من الثورة السورية

صرح الفنان الراحل عامر سبيعي بأنه دعم الحراك الشعبي السوري منذ بدايته سرًا، خوفًا من بطـ.ـش نظام الأسد وغضب عائلته المعروفة بمواقفها الموالية، لكنه تعـ.ـرض لحادثة اختـ.ـطاف من إحدى الجماعات المسـ.ـلحة، تدخل فيها الجيش الحر لإطلاق سراحه، ومنذ ذلك الوقت أعلن ثوريته.

في شهر أبريل 2013، غادر سبيعي الأراضي السورية، وأقام في العاصمة المصرية القاهرة، تحديدًا في منطقة 6 أكتوبر التي تضم عددًا كبيرًا من السوريين، وكان يحرص على لقائهم في مقهى بجوار بيته.

وبحسب تقريرٍ لشبكة CNN، فإن الفنان عامر سبيعي كان عاتبًا على والده وشقيقه سيف لأنّهما لم يسألا عنه بعد اختـ.ـطـ.ـافه أو خروجه، وأسِفَ لأنه لم يستطع إقناع أبيه وأخيه باتخاذ موقفٍ سياسي مشابه لموقفه، مؤكداً على حريّتهما فيما يتخذونه من مواقف، لكنّه بالمقابل أعرب عن حزنه لكونهما تنكرا له بسبب قناعاته السياسية.

في 19 أكتوبر عام 2015، توفي الفنان عامر سبيعي في أحد المشافي المصرية، بعد أن أصيب بأزمة قلبية مفاجئة، ود فن في واحدة من مقـ.ـابر العاصمة المصرية، بينما كان يحلم بأن يعود ويُد فن في وطنه.

يذكر أن المخرج بشار سبيعي تحدث في تصريحات صحفية، نشرتها صحيفة “القدس العربي” في عام 2017، عن قيام والده بحرمانه ‏وشقيقه عامر من الميراث، بسبب مواقفهم الداعمة للثورة السورية، بينما نفى الفنان سيف الدين سبيعي هذا الأمر.

كما غاب اسم الفنان الراحل عامر سبيعي عن ورقة نعي والده الفنان رفيق سبيعي، وقد قيل أن ذلك بسبب موقفه السياسي، لكن الفنان سيف الدين سبيعي برر الأمر بأن عامر تـ.ـوفي قبل والده، لذلك لم يُكتب اسمه في النعي.

تعليقات فيسبوك

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق