الكاتب عثمان جحا: باب الحارة دخل مرحلة التهريج والهيبة سطحي وولاد البلد عمل فريد من نوعه (فيديو)

الكاتب عثمان جحا: باب الحارة دخل مرحلة التهريج والهيبة سطحي وولاد البلد عمل فريد من نوعه (فيديو)
مدى بوست_فريق التحرير
أطل الكاتب السوري عثمان جحا في لقاءٍ قصير مع مجلة فوشيا؛ للحديث عن جديد أعماله ورأيه في الأعمال البارزة على ساحة الدراما السورية والدراما العربية المشتركة.
جحا الذي اعتاد أن يصب كل تركيزه في عمل واحدٍ سنويًا، شاءت الظروف أن يُطل العام القادم عبر 3 مسلسلاتٍ دفعة واحدة، هم: وثيقة شرف، ولاد البلد، العربجي.
ولاد البلد يجري تصويره حاليًا ليكون جاهزًا للعرض موسم دراما رمضان القادم، وبسؤال جحا عن تصنيفه إن كان بيئة شامية أو دراما تاريخية، أجاب أن المسلسل يحتمل أن يندرج تحت التصنيفين، لكنه للدراما التاريخية أقرب.
مسلسل ولاد البلد
أوضح الكاتب عثمان جحا أن مسلسل ولاد البلد يحتمل أن يكون بيئة شامية ولا يحتمل ذلك، مؤكدًا أنها قصته فريدة من نوعها، تستعرض الصراع ما بين الأغاوات والزعامات الشعبية في آخر عهد الدولة العثمانية.
وأضاف أن هذا الموضوع لم يتعرض له أي كاتب من قبل، ويهدف المسلسل للتركيز على صراع السلطة والنفوذ والمال، فهو أكبر من كونه مسلسل بيئة شامية وأقرب للدراما التاريخية.
رأيه في باب الحارة والهيبة
صرح الكاتب عثمان جحا أن مسلسل باب الحارة دخل في مرحلة التهريج في السنوات الأخيرة بعد أن أُفرغ من محتواه وقيمته الفكرية، مع العلم أنه مؤلف الجزئين السادس والسابع من العمل الذي يتعرض لانتقاداتٍ واسعة.
وعن الجزئين السادس والسابع قال: “حاولت أجيب باب الحارة لعندي، قام أخدني لعنده وما قدرت أعمل تغيير” وقد اعترف بانجرافه في تيار باب الحارة.
وعن وصفه لمسلسل الهيبة بالسطحي في لقاءٍ سابق، أكد صحة هذا التصريح وأوضح أن السطحية -من وجهة نظره- أن المسلسل لم يضـ.ـرب في عمق المجتمع بل أخذ حالة شا ذة عنه، ويرى أن الجزء الخامس أفضل أجزاء السلسلة.
جديد عثمان جحا
يجري حاليًا تصوير مسلسل وثيقة شرف، وقد صرح الكاتب عثمان جحا أن القصة تدور حول 4 أصدقاء يوقعون وثيقة شرف بينهم تقضي بألا يتخلوا عن بعضهم البعض، لكن المصالح تكون لها الكلمة العليا.
وكشف جحا للمرة الأولى أن يُفكر في عمل جزءٍ ثانٍ من وثيقة شرف، ستدور أحداثه حول 4 صديقات، ويكتب عمل آخر يحمل اسم “البرزخ” ومن المتوقع تصويره بعد انتهاء شهر رمضان القادم.
ويأمل جحا أن يدخل مسلسله العربجي مرحلة التصوير قريبًا؛ ليلحق بموسم دراما رمضان القادم، وقد وصف قصته بالقصة الفريدة التي ستحدث تغييرًا كبيرًا في مفهوم دراما البيئة الشامية.