نقابة الفنانين السوريين تتوعد بمحاسبة الفنان بسام دكاك (فيديو)

نقابة الفنانين السوريين تتوعد بمحاسبة الفنان بسام دكاك (فيديو)

مدى بوست_فريق التحرير

صرح رئيس المكتب القانوني في نقابة الفنانين السوريين، المخرج أسعد عيد في مكالمة هاتفية مع شبكة كيو ميديا أن النقابة تدرس حاليًا طريقة لمحاسبة الفنان بسام دكاك؛ بسبب تصريحاته المسيئة لزملائه الفنانين.

وكشف عيد أن العقوبة قد تصل إلى المنع من مزاولة المهنة والملاحقة القانونية، مؤكدًا أن لا أحد فوق القانون، وتسائل هل أنا كمخرج لن أعمل إلا إذا قدمت زوجتي أو أختي؟ وأجاب: “الفن هو أخلاق.. الفن موهبة.. الفن ثقافة.. الفن فكر”.

وشدد عيد أن هؤلاء الأشخاص لا يجوز أن يسيئوا لا للفنان ولا للمهنة، فهناك قوانين ويجب أن يُعاقب، مشيرًا إلى أن دكاك كان ممنوعًا من مزاولة المهنة أيام النقيب الراحل زهير رمضان الذي حذره أكثر من مرة.

بسام دكاك

قرار المنع من مزاولة المهنة

كشف المخرج أسعد عيد أنه تعاطف مع الفنان بسام دكاك وأعاده لمزاولة المهنة مرة أخرى، مشيرًا إلى أن قرار عودته صدر قبل 10 أيامٍ فقط من تصريحاته المسـ.ـيئة.

وأضاف أن تصريحاته الأخيرة تفشت في مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن النقابة لن تسمح بالإساءة للفنانين وعائلاتهم، وتسائل كيف ستنهض الدراما السورية بهذه النوعية من الفنانين؟ في إشارة إلى دكاك.

وتابع أن المجلس المركزي سيجتمع من أجل تحديد المدة الزمنية التي سيُحرم فيها دكاك من مزاولة المهنة، مشيرًا إلى أن الأمر يبدأ من 3 شهور إلى 3 سنوات حسب ما يراه المجلس.

عيد صرح بأن الصفح عن الفنان بسام دكاك أمرًا واردًا؛ لأن الإنسان يُخطئ أحيانًا وفي حال قرر المجلس العفو عنه، فسيكون ذلك من أجل عائلته ولقمة العيش، وإن استبعد هذا القرار؛ لأنه أخطائه متكررة.

تصريحات بسام دكاك

الفنان بسام دكاك أثار جدلًا واسعًا بتصريحاتٍ وُصفت بالمسيئة للوسط الفني السوري، حيث أطل في لقاءٍ قصير مع الإعلامي عطية عوض وصرح بأن الحصول على الأدوار مرهون بالتنازلات التي يُقدمها الفنان على الطاولات.

وأشار دكاك بأن بعض الفنانين يصطحبون زوجاتهم أو شقيقاتهم للسهرات أو عشاء العمل مع المنتجين، وهي الطريقة التي يحصلون بها على الأدوار.

تعليقات فيسبوك

الوسوم

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق