نتفليكس تسحب حلقة تنتقد السعودية بعد تلقيها شكوى من الرياض

حذفت ” نتفليكس ” حلقة من البرنامج الهزلي”patriot act” ، التي انتقد فيها مقدم البرنامج حسن منهاج، الروايات السعودية بشأن قضية مقتل الصحفي جمال خاشقجي.مما آثار الانتقادات و التساؤلات حول حدود الحريات في التعبير على الإنترنت.
وانتقد منهاج في حلقته المحذوفة، ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، وحملته العسكرية في اليمن.
لماذا اتخذت شركة نتفليكس هذا القرار
بررت الشركة سحب الحلقة بقولها، أنها استلمت طلباً قانونياً من الرياض ووفق الأصول، وامتثلنا للقانون.
وإننا ندعم الحرية الفنية في العالم، وسحبنا الحلقة من السعودية فقط. أي مازالت متوفرة في باقي الدول وحتى للسعوديين على اليوتيوب، حسب صحيفة “غادريان” البريطانية.
“هيومن رايتس ووتش” تنتقد شركة نتفليكس بشأن القرار
تلقت نتفليكس كمية كبيرة من الانتقادات من المدافعين على الحريات، بسبب القرار “المشين”
وفقا لما وصفته صحيفة واشنطن بوست، ولكن كان أبرز الانتقادات من منظمة العفو الدولية باتهامها لنتفليكس بفرض الرقابة، وعدم الاهتمام بالحقوق الديمقراطية، وحرية الفن.
تراجع مرتبة السعودية في دليل حرية الصحافة
اعتبرت منظمة العفو الدولية أن قرار الشركة الأمريكية، هو تسهيل لقمع الحريات أكثر في السعودية، وصرحت مديرة حملات المنظمة في الشرق الأوسط “سماح حديد” أن فرض رقابة على نتفليكس من قبل السعودية، هو دليل إضافي على القمع الذي يمارس في المملكة على حرية التعبير، وأن الشركة بعد امتثالها لمطالب السلطات السعودية، فهي تعرّض نفسها لخطر تسهيل سياسة السعودية غير المتسامحة نهائياً مع حرية التعبير، ومساعدة السلطات في حرمان الناس من حقهم في الوصول بحرية للمعلومات.
ويذكر أن منظمة “فريدوم هاوس” لرصد الحريات نشرت في تقريرها السنوي لحرية الإنترنت في العالم، أن المملكة من الدول التي تستخدم “جيشاً من المتصيدين” على الإنترنت لكتم أصوات المعارضين”.
وصنفت منظمة”مراسلون بلا حدود” السعودية في دليلها لحرية الصحافة في المرتبة 169 من أصل 180 دولة في أكتوبر/ تشرين الأول الماضي ، وأشارت أن مرتبتها ستتراجع أكثر في العام الجديد بسبب خطورة العنف والتجاوزات بأنواعها على الصحافيين.