مباحثات سورية – أممية لتهيئة الظروف المناسبة لعودة اللاجئين بشكل آمن

مدى بوست_ وكالات

التقى وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني، اليوم الجمعة 20 حزيران، المفوض السامي لشؤون اللاجئين لدى الأمم المتحدة فيليبو غراندي.

وأكد الجانبان أهمية دعم جهود الحكومة في تهيئة الظروف المناسبة لعودة اللاجئين بشكل طوعي وآمن.

وشدد الوزير الشيباني وغراندي على ضرورة تكثيف التعاون، لضمان عودة كريمة تحفظ كرامة اللاجئين وتلبي احتياجاتهم الأساسية.

إلى ذلك، قال غراندي في تغريدة على حسابه في منصة إكس: “اليوم هو ‌ يوم اللاجئ العالمي⁩، أقضيه في سوريا مع مجموعة من العائدين من بين أكثر من ستة ملايين شخص عادوا إلى وطنهم بعد 14 عاما”.

‏وأضاف :اليوم في سوريا، يمكن للعائدين أن يطووا صفحة اللجوء مع توافر الحماية والفرص والدعم المطلوب.”

وأعلن غراندي، أمس، أن أكثر من مليوني لاجئ ونازح سوري عادوا إلى ديارهم منذ كانون الأول الماضي.

من جانبها أعلنت المفوضية العليا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، عودة أكثر من 85 ألف لاجئ سوري مسجل لديها في الأردن إلى سوريا منذ كانون الأول 2024 حتى الثلاثاء الماضي.

ورأت أن ذلك يعد مؤشرا واضحا على تزايد وتيرة العودة الطوعية عقب التحولات السياسية والتطورات في البلاد.

ومنذ سقوط النظام البائد في 8 كانون الأول الماضي، شهدت البلاد عودة دفعات كبيرة من اللاجئين في بلاد الجوار خصوصاً، لا سيما تركيا ولبنان والأردن، وسط جهود حكومية لإعادة الاستقرار والأجواء المناسبة لعودة جميع اللاجئين الذي هُجروا بسبب جرائم النظام البائد.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى